Agronegócio

Práticas que garantem a higiene durante a ordenha

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A falta de cuidados com a higiene vai interferir diretamente na qualidade do leite. Por isso, é de extrema importância que os produtores se atentem a esses cuidados.

 

Descuidos do ordenhador, uso de materiais sujos e até mesmo a falta de higienização dos animais previamente à ordenha aumentam as chances de contaminação.

 

Segundo a Embrapa, “a qualidade do leite cru está relacionada com o número de bactérias inicial no úbere do animal e do ambiente externo no ato da ordenha. Considera-se leite de boa qualidade aquele que ao sair do úbere do animal contenha aproximadamente de 1.500 a 2.500 bactérias por cm³. (...)  um latão mal lavado pode adicionar até oito milhões de bactérias em cada mililitro de leite.”

 

A falta de higiene na ordenha irá comprometer todo o trabalho da fazenda, principalmente em relação a lucratividade dessa atividade. Mas, evitar esses riscos pode, e deve, ser uma tarefa simples - através do uso de boas práticas dentro do manejo de ordenha.

 

Aqui estão algumas práticas que vão te auxiliar a garantir a higiene antes, durante e após a ordenha dos seus animais:

 

 

- Sanidade do rebanho

- Identificação dos animais e separação deles em relação a tratamento de doenças ou observação

- Condução até o curral de ordenha feita de forma tranquila, sem estresse e nem que provoque lesões aos animais

- Manutenção e higienização correta dos equipamentos e utensílios de ordenha

- Ambiente deve ser de fácil limpeza, boa drenagem, boa circulação de ar e iluminação

- Garantir boa saúde do ordenhador

- Fazer o pré-dipping e secar os tetos

- Dispensar os três primeiros jatos do leite em uma caneca com fundo preto para identificação de possível mastite

- Ordenhar até o esgote do teto, para evitar mastite

- Realizar o pós-dipping

- Limpar equipamentos, utensílios e ambiente após a ordenha

- Realizar a limpeza do tanque logo após a retirada do leite

 

É importante, também, resfriar o leite logo após a ordenha de forma que alcance a temperatura de 4 ºC em até duas horas.

 

Produzir leite com qualidade não precisa ser uma tarefa difícil! Treine seus colaboradores em relação às boas práticas de higiene durante a ordenha e perceba como sua produção pode melhorar!

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